?

Log in

No account? Create an account

День Победы

Это воспоминание заставляет меня брезгливо морщиться, а ещё служит аргументом против прогулок в местах "массового скопления людей" - во избежание эстетического потрясения. Вот, собственно, и воспоминание:

... Толпа. Она здесь не просто так - у составляющих её людей есть цель, которая и привела их сюда. Каждый знает, что 9 мая вечером обязательно, всенепременно будет салют. А салют - это же не просто разноцветные огни, заслоняющие небо! Салют - это хор сигнализаций, раздающийся вслед за очередным залпом; это возможность по-настоящему громко, во всё горло проорать что-то невнятное, но однозначно одобрительное, или (если вы - женщина) повизжать всласть; это ещё один повод выпить; это время, когда можно восхищенно матюгнуться в присутствии детей, и тебя никто не осудит... Каждая семейная пара притащила с собой детей, даже если их несчастным отпрыскам не исполнилось ещё полгода и они хотят спать. Каждая компания притащила с собой десятки литров пива в непрозрачных пакетах; пиво будет выпито - несмотря на запрет распития в общественных местах и неустанно бдящих неподалеку милиционеров.
В общем, народные гулянья в самом разгаре. К ним я привыкла и отношусь спокойно, моя нелюбовь к толпе не становится сильнее (хотя куда уж сильнее...). Салют закончился, люди после пятиминутного ожидания (а вдруг ещё бабахнет?) стали расходиться в разные стороны - кто домой, кто пить дальше. Настроение было вполне себе, и я не опасалась за свое душевное равновесие - как оказалось, зря.
Путь мой проходил мимо компании упившихся по случаю праздника школьниц. Хоть это было некрасивое зрелище, его я могла избежать, всегда можно отвернуться. Но ведь они ещё и пели! Они пели громко, немузыкально, нестройно  - зато с воодушевлением. Они пели "Катюшу", начиная со строк "выходила на берег Катюша", и никак не могли допеть до следующего куплета - не хватало ещё двух строк. Девушки начинали петь заново, но опять не могли вспомнить следующие после "выходила..." две строчки - по той простой причине, что вспоминать надо было предыдущие две строчки, начало песни. Снова и снова хор девочек исполнял: "Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой",  как на заезженной пластинке, и мне хотелось рассмеяться, но я не могла. Почему-то именно эта сценка заставила меня осознать, насколько лицемерно празднование Дня Победы в стране, где на одной и той же площади утром парад - с чествованием ветеранов, ленточками, флажками и криками "ура!", а вечером кабак - с тисканьем распутных женщин (как профессионалок, так и любительниц), водкой, пивом и матами.

Сейчас я раздумываю о том, стоит ли завтра вообще выходить из дома...

С чего начать?...

В этот день, примечательный только лишь премерзкой погодой, начну мало-помалу систематизировать свои мысли и записывать их сюда. Начну-то начну, но вот продолжу ли? В это мне слабо верится...
 Этой весной вокруг не увидишь слишком уж бодрых лиц - долгая и холодная зима доконала даже безнадежных оптимистов. Изредка вылупляющееся из-за липких облаков солнышко рисует  резкие тени на серых домах, сером асфальте, серой траве, серой одежде и серых лицах. Ветер бездумно дует со всех сторон, поднимая пыль и мусор; прохожие щурятся, отплевываются от попавшего в рот песка - ясно, что дружелюбнее это их не делает. Сил нет ждать тепла, зеленых улиц, певчих птиц и хорошего настроения - хочется только спать и видеть отсутствие снов.

На самом деле, всё не так уж плохо, но надо же было с чего-то начать...))