maria_may (maria_may) wrote,
maria_may
maria_may

Смыслы жизни

 "Растягивать удовольствие" - сочетание слов, которое никак не могу принять. Мне почти что отвратительна мысль о том, чтоб так деформировать эту чудную эмоцию. Могу привести несколько примеров даже:
Вдруг захотелось скушать вот именно этот пирожок. Говорят - не порть аппетит, к тому же лопать всухомятку вредно. Можешь съесть пирожок дома , запивая чаем. Спасибо, я знаю. Но упустить возможность сделать себя чуточку счастливее именно сейчас - это как же нужно себя не любить!
Или вот иногда тоже скажут: отложи книгу, никуда она от тебя не денется. Ну конечно, сама книга не денется никуда, а вот особое настроение, сопровождающее чтение, изменится - или даже вовсе испарится, как не было, и уже не будет шанса прочесть книгу так ярко, как она была бы прочтена тогда.
А ещё бывает, когда нравится песня, и слушаешь ещё раз за разом, и это чистое счастье, концентрированное. И хоть понятно, что через пару дней эта песня осточертеет вконец, но мешать её с другими, чтобы сохранить приятность её на несколько недель – как можно? Ведь она забудется среди сотен подобных, не будут её звуки высечены в памяти, а тогда вообще зачем помнить?

Эти частицы наслаждения - как зрелые фрукты, которые нужно срывать и есть прямо вот сейчас, немедленно, пока они не стали бессмысленной кучкой. Смысл жизни складывается из множества мелких смыслов – книги по душе, музыки в резонанс настроению, еды по вкусу, разговоров с нужными людьми в правильное время. Мне нравится думать так.
Tags: Медленные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments