?

Log in

No account? Create an account

Ранее | Далее

Смыслы жизни

 "Растягивать удовольствие" - сочетание слов, которое никак не могу принять. Мне почти что отвратительна мысль о том, чтоб так деформировать эту чудную эмоцию. Могу привести несколько примеров даже:
Вдруг захотелось скушать вот именно этот пирожок. Говорят - не порть аппетит, к тому же лопать всухомятку вредно. Можешь съесть пирожок дома , запивая чаем. Спасибо, я знаю. Но упустить возможность сделать себя чуточку счастливее именно сейчас - это как же нужно себя не любить!
Или вот иногда тоже скажут: отложи книгу, никуда она от тебя не денется. Ну конечно, сама книга не денется никуда, а вот особое настроение, сопровождающее чтение, изменится - или даже вовсе испарится, как не было, и уже не будет шанса прочесть книгу так ярко, как она была бы прочтена тогда.
А ещё бывает, когда нравится песня, и слушаешь ещё раз за разом, и это чистое счастье, концентрированное. И хоть понятно, что через пару дней эта песня осточертеет вконец, но мешать её с другими, чтобы сохранить приятность её на несколько недель – как можно? Ведь она забудется среди сотен подобных, не будут её звуки высечены в памяти, а тогда вообще зачем помнить?

Эти частицы наслаждения - как зрелые фрукты, которые нужно срывать и есть прямо вот сейчас, немедленно, пока они не стали бессмысленной кучкой. Смысл жизни складывается из множества мелких смыслов – книги по душе, музыки в резонанс настроению, еды по вкусу, разговоров с нужными людьми в правильное время. Мне нравится думать так.

Comments

( 4 комментария — Наболтать всякого )
kobrick
22 апр, 2012 06:58 (UTC)
Совершенно правильно! Дома, запивая чаем, пирожок уже не захочется, скорее всего. А зачем он тогда вообще нужен?
maria_may
24 апр, 2012 12:19 (UTC)
Вот казалось бы это так просто понять, но когда в очередной раз кто-то настаивает на потреблении пирожка дома и с чаем, аргумент подобрать непросто)
kobrick
24 апр, 2012 16:53 (UTC)
"Я хочу сейчас!" - чем не аргумент? )
maria_may
25 апр, 2012 06:57 (UTC)
"И что?" - вот это самый весомый аргумент, аргументище просто, и именно это я слышу в ответ)
( 4 комментария — Наболтать всякого )